Rasa gurih yang menjadi ciri khas racikan restaurant Bebek Kaleyo
memang terbilang unik. Rasa pedas yang ditawarkan, menarik minat
penggemar bebek yang tidak hanya berasal di Jakarta, namun hingga luar
Jakarta seperti Depok, Bogor, Tangerang dan Bekasi.
Ditemui di salah satu cabangnya dibilangan Rawamangun, Jakarta, pendiri sekaligus pemilik Restoran Bebek Kaleyo Hendri Prabowo dan Paulus Maria
menuturkan kisah perjalanan bisnis kulinernya yang kini banyak digemari
semua kalangan masyarakat. “Kita sering melakukan banyak percobaan
sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda dengan racikan bisnis
kuliner bebek lainnya,” jelas Hendri. Restoran yang dikelola dan
dimiliki oleh dua keluarga kakak beradik, pasangan Hendri Prabowo dan
Fenty Puspitasari dengan Paulus Maria dan Riri Cahyanti ini, memang
terbilang laris manis sejak kemunculannya pada tahun 2007 di wilayah
Cempaka Putih.
Hendri berkisah, saat akan memulai
sebuah bisnis, ia memilih bisnis apa yang cocok untuk digeluti. Artinya
bisnis itu harus memiliki potensi untuk berkembang dan berkelanjutan.
“Dan bukan bisnis musiman,” ungkapnya. Meski dengan modal yang terbilang
kecil, namun memiliki peluang untuk berkembang dengan baik, “Selain
tidak mudah ditiru dan bisnis tersebut dapat berjalan dalam sebuah
sistem,” ujarnya.
Bahkan di awal percobaan menemukan
racikan bebek yang ideal, kegagalan menjadi hal biasa yang mereka alami.
“Kita tidak patah semangat, meski kucing saja tidak mau memakannya,”
ucapnya geli mengingat usahanya dalam menemukan resep terbaik. Percobaan
yang tak henti dilakukan ditegaskan pula oleh Paulus Maria, yang tak
lain adalah kakak ipar Hendri. “Dengan terus mencoba seiring
pembelajaran yang kita peroleh, akhirnya kita menemukan sebuah cara dan
resep mengelola bebek yang akan menghasilkan cita rasa yang sangat
baik,” ujar Paulus.
Menurut
Paulus, puluhan percobaan yang telah dilakukan juga meminta sejumlah
saudara, kerabat, bahkan tetangga untuk memberi penilaian atas produk
yang mereka racik sendiri dengan mencicipi, maka terciptalah sebuah
resep bebek kaleyo. “Bahkan kami sempat membandingkan dengan salah satu
produk masakan ayam terkemuka asal Solo untuk mencari perbandingan
dengan resep yang mereka ciptakan,” ungkap Paulus, kita lakukan dengan
terus memperbaiki hingga resep yang kita ciptakan diterima oleh para
pencicip yang membantu terciptanya resep bebek kaleyo. Saat ini restoran
bebek kaleyo sudah memiliki 8 cabang yang tersebar di Jakarta. “Kami
senantiasa menjaga cita rasa bebek kaleyo, sehingga dimanapun pengunjung
mendatangi bebek kaleyo maka cita rasa yang diharapkan akan sama,”
jelas Paulus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar